03 août 2014

Involtini de dinde au jambon cru et à la sauge

Ce soir j'ai préparé pour mes amis des involtini de dinde au jambon cru et à la sauge avec des pâtes fraiches aux champignons. 

 

Pour 3 personnes : 

- 3 escalopes de dinde très fines 

- 3 tranches de jambon cru 

- 500 grammes de champignons de Paris frais 

- 400 grammes de pâtes fraiches 

- 3 échalottes 

- Huile d'olive 

- Sel et poivre noir du moulin 

- Sauge 

- 1 brique de crème de soja  

- 1/2 verre de vin blanc 

 

Ciseler les échalotes et les faire dorer à la poêle avec un peu d'huile d'olive. Pendant ce temps, détailler les champignons frais et les ajouter à la poêle. Laisser cuire. 

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Pendant ce temps, préparer les involtini. Déposer une escalope de dinde sur la planche à découper, la couvrir d'une tranche de jambon cru. Ajouter de la sauge et du poivre noir du moulin. Rouler l'escalope et la ficeler. Faire de même pour les autres escalopes. 

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Réserver les champignons. Verser un peu d'huile d'olive dans la poêle et faire dorer sur chaque face les involtini. Puis déglacer la poêle au vin blanc, ajouter de la sauge, saler et poivrer au moulin puis ajoutez la crème. Laisser cuire à feu doux environ 15 minutes. Rajouter les champignons et laisser cuire 5 minutes. 

Faire cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante additionnée de gros sel et d'huile d'olive. 

Servir bien chaud avec du parmesan frais râpé et se régaler ! 

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17 mars 2014

Poulet farci aux épinards et à la ricotta

Je me suis inspirée d'une recette Martha Stewart, la papesse du DIY aux USA. 

Pour 4 portions : 
- 230 grammes d'épinards décongelés (ça serait mieux avec des frais) 
- 110 grammes de ricotta 
- 700 grammes de poulet 
- 2 gousses d'ail 
- sel et poivre 
- 10 tomates 
- herbes de provence 
- huile d'olive 

Préchauffer le four à 200°C. 
Mélanger la ricotta, les épinards décongelés, l'ail écrasé dans un saladier, saler et poivrer. 
Faire une ouverture dans l'escalope de poulet et la farcir du mélange préparé. 
Refermer à l'aide d'une aiguille et de ficelle alimentaire. Les déposer sur la plaque du four. Saler et poivrer les escalopes. 
Couper les tomates en deux, les déposer sur la plaque du four, verser un peu d'huile d'olive, ajouter les herbes de provence, le sel et le poivre. 
Faire cuire environ 30 minutes. 

Un vrai régal ! 

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La moussaka light de Nathalie Mur

Voilà mon petit test du dimanche soir ! La moussaka light de Nathalie Mur, athlète pro bikini IFBB.  
Elle n'a de moussaka que le nom puisqu'elle n'est pas cuite au four et utilise du boeuf au lieu de l'agneau. 
Mais j'ai trouvé cette recette délicieuse (heureusement c'est mon menu pour lundi midi, lundi soir et mardi midi !). 

Faire cuire des aubergines coupées en dés et épluchées à la vapeur. 
Dans un wok, faire rissoler la viande de boeuf hachée (pour moi 15% car pas trouvé de 5%) dans 5 ml d'huile d'olive. 
Ajouter des tomates pelées en boite (sans additifs sans sucre ajouté etc.). 
Ajouter des aromates (origan et herbes de provence pour moi) et saler et poivrer. 
Et enfin ajouter les aubergines cuites. 
Laisser mijoter 15 minutes à feu doux. 

Pour les quantités, personnellement j'ai mis 900 gr d'aubergines, 700 gr de viande hachée de boeuf à 15%, 700 grammes de tomates pelées et 5ml d'huile d'olive. Cela m'a donné 6 portions très généreuses pour environ 21 gr de protéines, 8 gr de glucides, 16 gr de lipides et 335 calories par portion. 

Je l'ai servi avec un mélange 5 céréales acheté à Grand Frais (épeautre, orge, blé kamut, avoine et riz complet). 

Un vrai régal ! Même mon ex beau-frère qui déteste les légumes a adoré ça... 

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17 février 2014

Raviolis de courgette et d'aubergine farcis à la viande hachée

Je vous poste une petite recette super bonne que j'ai essayé cette semaine. 

Ingrédients : 1 oignon, de l'huile d'olive, 6 tranches de jambon, 350 grammes de boeuf haché (15%), de l'ail, sel et poivre, 200 grammes d'épinards surgelés natures, 4 courgettes, 1 aubergine, 2 boites de concassé de tomates nature, des câpres et de l'arôme saveur Maggi. 

Faire chauffer l’huile d’olive dans un wok. 
Emincer l’oignon et le faire dorer dans le wok. Ajouter la viande hachée. Saler et poivrer. 
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Pendant ce temps, mixer le jambon. Faire décongeler les épinards au micro-ondes dans un saladier. 
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Dans un grand saladier, mélanger la viande hachée et l’oignon doré, le jambon mixé et les épinards (égouttés). 
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Saler et poivrer à convenance. Ajouter de l’ail. 
Détailler les courgettes et l’aubergine en lanières fines dans le sens de la longueur. 
Poser côte à côte deux lanières de courgette ou d’aubergine et poser côte à côte par-dessus deux nouvelles lanières pour former une croix. 
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Déposer de la farce à l’intérieur et croiser les lanières pour former le ravioli. Le poser dans le plat à gratin (ouverture vers le bas). Continuer jusqu’à épuisement des ingrédients. 
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Pendant ce temps, faire mijoter dans le wok (non lavé comme ça il est graissé par la viande et l’huile d’olive utilisées précédemment) le concassé de tomates assaisonné avec de l’ail, des câpres, de l’arôme saveur de Maggi, du sel et du poivre. 
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Recouvrir les raviolis de la sauce tomate et enfourner à 180°C pendant environ 30 minutes. 
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Mes enfants ont adoré alors qu'elles détestent les épinards. Ma copine a adoré aussi. Pour la sauce tomate, les câpres donnaient le petit goût qu'il manquait, j'ai bien fait d'en mettre... Je me suis largement inspirée d'une recette trouvée sur Pinterest que j'ai modifié à ma sauce (j'y ai ajouté mes restes de jambon notamment).
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09 novembre 2013

Courgettes farcies au bacon et aux légumes WW

Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur un blog néerlandais via Pinterest mais je l'ai légèrement modifiée.

J'ai donc lavé une courgette et demi puis je les ai coupé en deux dans le sens de la longueur avant de les évider et de garder la pulpe dans un saladier.

Dans une poêle, j'ai fait chauffer 5ml d'huile d'olive et j'ai ajouté un demi-oignon émincé finement et une gousse d'ail pressée. Puis j'ai ajouté 6 tranches de bacon fumé découpées en petits morceaux.

Une fois le bacon et les oignons bien dorés, j'ai ajouté une tomate coupée en petits dés puis la pulpe écrasée de la courgette.

J'ai farci les courgettes à l'aide de la préparation et j'ai ajouté 30 grammes de gruyère râpé pour gratiner au four.

Et enfin j'ai enfourné pendant une vingtaine de minutes à 200°C avec un petit fond d'eau dans le plat à gratin.

Cette recette comptabilise 3 PP par personne (la recette fait pour deux personnes ou un adulte et deux enfants) et est pleine de saveurs, un vrai régal. Je l'ai servie avec 100 grammes de riz complet cuit pour 3 PP supplémentaires.

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04 novembre 2013

Salade d'automne tiède au bacon et aux pommes de terre

Avec l'hiver qui approche et la pluie qui fait rage depuis plusieurs jours, aucune envie de manger froid !

J'ai donc réalisé une salade d'automne à déguster tiède.  J'ai été inspirée par une recette d'un magazine Vie Pratique Gourmand.

J'ai détaillé en morceaux 6 tranches de bacon et je les ai fait dorer à la poêle dans une cuillère à café d'huile d'olive. J'ai fait cuire 2 petites pommes de terrre au micro-ondes dans un bol avec un fond d'eau 4 minutes à pleine puissance puis je les ai épluchées et détaillées en tranches que j'ai ajouté dans ma poêle pour les faire légèrement dorer.

Dans une assiette, j'ai disposé ma salade verte, 10 grammes de pignons de pin et 1 cuillère à café d'huile de noix puis j'ai ajouté les pommes de terre et le bacon chaud.

Un régal pour 8PP Weight Watchers.

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01 novembre 2013

Salade de riz au surimi et aux légumes WW

Je me suis inspirée d'une recette d'un magazine Vie Pratique Gourmand pour réaliser une salade complète pour mon repas de midi.

J'ai donc préparé du riz complet selon le mode d'emploi du paquet et je l'ai laissé refroidir.

Pendant ce temps, j'ai coupé une tomate, une courgette et 30 grammes de parmesan en petits dés, j'ai ajouté 3 batonnets de surimi coupés en tranches et deux tomates séchées coupées en petits morceaux. 

J'ai réalisé une fausse mayonnaise en mélangeant dans un bol de la moutarde mi-forte avec du fromage blanc 0%. Cela donne presque la même texture et le même goût que la mayonnaise. J'y ai ajouté du sel et du poivre. Même mes enfants se laissent prendre au piège !

Cette recette fait 9 propoints Weight Watchers.

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05 septembre 2013

Gratin de coquillettes au brocoli et au bacon

Voici une recette inspirée par celle du livre Le Best Of 2012 de WW "Gratin de Pâtes au Brocoli" .
 
Propoints : 9 ProPoints par personne 

Pour 4 personnes :
- 200 grammes de coquillettes crues
- 250 grammes de brocoli
- 7 tranches de bacon 
- 70 grammes de fromage bleu (type Bresse Bleu) : j'ai utilisé un fromage bleu de Fribourg rapporté par ma soeur
- 10 cuillères à soupe de crème légère liquide à 4 ou 5%
- 1 oeuf
- 50 grammes de gruyère râpé
- Sel et poivre du moulin
 
Préparation :
- Cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet avec les brocolis détaillés en petits bouquets dans de l'eau bouillante salée.
- Préchauffer le four à 210°C.
- Egoutter les pâtes et les brocolis et les répartir dans un plat à gratin.
- Ajouter le fromage bleu coupé en petits dés et le bacon détaillé en lanières. Puis ajouter l'oeuf et la crème et mélanger. Parsemer de gruyère râpé et enfourner 10 minutes.

Cette recette a beaucoup plus à toute la famille. Mes enfants ont tout manger et en ont redemandé !

Photo tirée du livre Le Best Of 2012 de WW

13 août 2013

Cubes de poulet façon yakitori accompagné de son riz aux poireaux

Cette recette est un vrai régal ! La recette originale tirée du livre Le Best Of 2012 de Weight Watchers ne comprenait pas de citron ni de citron vert mais j'aime beaucoup l'utiliser avec de la viande blanche pour les marinades car le citron attendrit la viande et le citron vert lui donne une saveur très acidulée et délicieuse.
C'est rapide à préparer, très sain et très savoureux. Le mariage des saveurs est parfait et cette recette a fait l'unanimité. Tout le monde s'est vraiment régalé.


Propoints : 7 ProPoints par personne 

Pour 4 personnes :
- 2 bancs de poulet épais (400 grammes)                       
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique                    
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 2 gousses d'ail pressées                                       
- Gingembre frais râpé
- 120 grammes de riz parfumé cru                                               
- 3 blancs de poireaux
- 6 cl de vin blanc de cuisine                                                 
- 4 cuillères à soupe de crème légère à 4 ou 5% 
- 2 cuillères à café d'huile de sésame                                     
- Coriandre, sel et poivre
- le jus d'un demi-citron jaune et le jus d'un citron vert                      

Préparation :
- Dans un saladier, mélanger la sauce soja, le vinaigre balsamique, le sucre, les jus de citron et de citron vert, les gousses d'ail pressées et le gingembre râpé. Couper les blancs de poulet en cubes et les mettre dans le saladier. Mélanger. Réserver au frais pendant 1 heure en remuant de temps en temps.
- Pendant ce temps, porter de l'eau salée à ébullition et cuire le riz. Egoutter et réserver au chaud.
- Détailler les blancs de poireaux en fines rondelles, les rincer, les égoutter et puis les faire suer dans une poêle anti-adhésive avec le vin blanc. Ajouter la crème, saler,
poivrer et laisser cuire environ 15 minutes à feu doux et à couvert en remuant de temps en temps. Réserver au chaud.
- Egoutter les cubes de poulet. Chauffer l'huile dans une sauteuse anti-adhésive et y faire dorer le poulet pendant environ 2 minutes jusqu'à ce que toutes les faces soient
colorées. Verser ensuite la marinade restante dans la sauteuse en y ajoutant 3 cuillères à soupe d'eau. Ajouter la coriandre. Poivrer. (Ne pas saler car la sauce soja est déjà salée). Couvrir et laisser cuire encore 2 minutes à couvert.
- Mélanger le riz et les poireaux. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. 
- Servir le riz aux poireaux dans des grands bols et y déposer ensuite le poulet. 

Photo tirée du livre Le Best Of 2012 de WW

17 juillet 2013

Conchiglie aux pétoncles et aux champignons

Toute la famille a beaucoup apprécié cette recette car nous aimons tous beaucoup les pétoncles. C'est très doux et très savoureux. Je me suis inspirée de la recette "Fusilli aux pétoncles" tirée du livre Le Best Of 2012 de WW.

Propoints : 8 ProPoints par personne 

Pour 4 personnes :
- 3 échalottes
- 400 grammes de champignons de Paris frais
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 170 grammes de noix de pétoncles
- 4 cuillères à soupe de crème légère liquide à 4 ou 5%
- 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
- 280 grammes de conchiglie
- Sel et poivre du moulin
 
Préparation :
- Peler et hacher les échalottes. Rincer, éponger et émincer les champignons de Paris.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse anti-adhésive et y faire revenir les échalottes et les pétoncles 2 minutes à feu vif tout en mélangeant avec une spatule en
bois. Ajouter les champignons et laisser cuire 2 minutes de plus à feu moyen. Saler et poivrer. Verser la crème et la ciboulette. Bien mélanger et réserver au chaud sous un couvercle.
- Porter de l'eau à ébullition et saler avec du gros sel. Faire cuire les pâtes. Les égoutter et les mettre dans un saladier puis ajouter la garniture aux pétoncles et aux
champignons. Mélanger et servir.
Photo tirée du livre Le Best Of 2012 de WW

Posté par cambouis à 15:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]