09 juin 2013

Riz au safran et aux crevettes

Je me suis inspirée de la recette "Riz à l'espagnole" tirée du livre Le Best Of 2012 de WW.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes 
Propoints : 6 ProPoints par personne 

Pour 4 personnes :
- 2 oignons
- 3 poivrons verts      
- 1 cuillère à café d'huile d'olive                                        
- 250 grammes de crevettes décortiquées
- 180 grammes de riz blanc cru
- 1 dose de safran
- Sel et poivre du moulin
 
Préparation :
- Emincer l'oignon et détailler les poivrons en petits dés. Les faire dorer dans une sauteuse avec la cuillère à café d'huile d'olive pendant environ 10 minutes. Puis ajouter les crevettes et laisser cuire environ 5 minutes puis réserver au chaud.
- Pendant ce temps, faire cuire le riz selon le temps indiqué sur l'emballage.
- Ajouter le riz cuit dans la sauteuse, la dose de safran, saler et poivrer. Mélanger et servir aussitôt.

J'ai servi avec des crudités en entrée avec ma sauce Arôme Saveur de Maggi et moutarde fine et douce Amora. J'ai terminé le repas par un Duelto au chocolat WW et une demi-mangue.

Cette recette est pleine de goût. Cela ressemble un peu à une paella au niveau du goût avec le safran, c'est légèrement épicé et piquant, bien relevé et délicieux !

Photo tirée du livre Le Best Of 2012 de WW

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17 mai 2013

Roulades d'aubergines à l'italienne

Je me suis inspirée de la recette du même nom tirée du magazine WW de mai et juin 2013.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure  
Propoints : 5 ProPoints par personne 

Pour 4 personnes :
- 3 cuillères à café d'huile d'olive
- 1 oignon émincé finement
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 piment émincé très finement ou 1/2 cuillère à café de piment en poudre (j'ai utilisé du piment vert frais)
- 1 boite de tomates concassées de 400 grammes (sans ajout)
- 2 belles aubergines coupées en fines tranches dans la longueur
- 250 grammes de ricotta
- Basilic ciselé
- 125 grammes de mozzarella détaillée en tranches fines
- Sel et poivre du moulin
 
Préparation :
- Faire revenir l'oignon dans une sauteuse pendant 5 minutes avec une cuillère à café d'huile d'olive. Ajouter l'ail et laisser cuire 1 minute. Puis ajouter le piment et la boite de tomates concassées. Remplir à moitié la boite de conserve des tomates concassées d'eau et verser dans la sauteuse. Saler et poivrer. Ajouter du basilic. Couvrir. Laisser mijoter 20 minutes en remuant régulièrement jusqu'à ce que la préparation épaississe.
- Pendant ce temps, dorer au pinceau avec de l'huile d'olive les tranches d'aubergines des deux côtés et les faire dorer dans une poêle jusqu'à ce qu'elles ramollissent et cuisent légèrement.
- Préchauffer le four à 190°C (th.7).
- Battre la ricotta avec du basilic, saler et poivrer. Répartir le mélange sur les tranches d'aubergine et les rouler puis les déposer dans un plat allant au four.
- Répartir ensuite le coulis de tomate sur les roulades d'aubergine et déposer une tranche de mozzarella sur chaque roulade.
- Enfourner environ 25 minutes jusqu'à ce que le fromage gratine.

Servir avec du riz (à comptabiliser).

Un vrai régal ! J'avais peur que cela ne plaise pas à mes enfants mais je leur ai dit que c'était comme des cannellonis et elles ont mangé leurs roulades avec le riz sans sourciller ! Victoire !!!

Photo tirée du livre Le Best Of 2012 de WW

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18 septembre 2012

Au retour d'Angleterre

Après un petit séjour en Angleterre pour mon travail, un petit repas anglais pour rester dans l'ambiance !

Une bonne purée de pommes de terre 
Des légumes vapeur : brocoli, petits pois et carottes
Un bon rôti de porc 
Du gravy 
Des yorkshire puddings 

Pour cuire le rôti : émincer des oignons et les faire dorer dans la cocotte. Faire dorer le rôti puis rajouter un grand verre d'eau et faire cuire 45 minutes (pour un rôti de 500 grammes).

Pour faire le gravy : rallonger le jus de cuisson du rôti et ajouter les granulés de gravy (on en trouve sur Internet dans les boutiques spécialisées en produits du monde).

Pour faire les Yorkshire puddings, j'ai utilisé la recette trouvée sur Marmiton en la modifiant légèrement. J'ai utilisé moins de beurre et j'ai mis peu de pates dans les moules (donc j'ai fait 15 puddings en réalité) car s'ils sont trop épais, ils sont trop mous et moins bons....

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05 août 2012

Paupiettes à la tomate et aux oignons

Ingrédients pour 2 adultes et 2 enfants :
- 3 belles paupiettes
- 5 tomates
- 5 petits oignons ou 2 gros
- Ail
- Sel et poivre

Couper les oignons et les tomates en petits dés de taille égale. Presser l'ail.

Dans une cocotte, faire dorer les oignons puis rajouter la viande. La laisser dorer quelques minutes. Rajouter l'ail pressé.

Une fois la viande et les oignons bien dorés, rajouter les dés de tomate. Saler et poivrer. Mélanger.

Ajouter un peu d'eau en fond de cocotte (je voulais rajouter du bouillon-cube mais j'en avais plus....) et faire chauffer environ 20 minutes à 1/2 heure avec le couvercle.

Servir accompagné de riz.

Régalez-vous ! C'est une recette très simple mais délicieuse !

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19 janvier 2012

Oeufs en brandade sur lit d'épinards

Ou comment faire aimer les épinards aux enfants !!!!

Ingrédients :
 Epinards
- Ail
- Crème épaisse
- Oeufs
- Brandade de morue
- Lait
- Beurre
- Farine
- Gruyère râpé
- Sel et poivre

Dans une casserole, faire durcir les oeufs (3 ou plus par personne selon l'appétit).

Dans une autre casserole, faire chauffer les épinards (j'utilise des épinards surgelés nature) avec l'ail (j'en met beaucoup car nous adorons ça) et une grosse cuillère à soupe de crème fraiche épaisse. Saler et poivrer.

Dans une autre casserole, préparer la béchamel. Faire fondre un morceau de beurre, ajouter la farine puis le lait petit à petit sans cesser de remuer. Saler et poivrer.

Faire chauffer le four (position grill ou température la plus forte).

Dans un plat à gratin, mettre les épinards dans le fond du plat. Lisser à la spatule.
Disposer ensuite les oeufs coupés en deux. Déposer sur chaque oeuf une cuillère de brandade de morue.
Couvrir de béchamel et de fromage râpé.

Faire gratiner 10 minutes.

C'est une variante d'une recette de ma grand-mère et de ma maman.

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06 octobre 2011

Pâtes aux saucisses à l'italienne

Et voilà une délicieuse recette de pâtes aux saucisses à l'italienne !

Dans une poêle, faire dorer les saucisses (sans ajouter de matière grasse) en les piquant avec une fourchette pour faire écouler la graisse. Les déposer dans une assiette une fois dorées.

Faire dorer un oignon émincé et de l'ail dans la graisse de la saucisse. Ajouter quelques tomates détaillées en dés. Puis remettre les saucisses coupées en morceaux à chauffer sur feu doux.

Pendant ce temps, faire cuire des pâtes al dente.

Egoutter les pâtes lorsqu'elles sont cuites et les mettre dans la poële, mélanger le tout et servir !

J'adoooooore les pâtes avec des légumes. Je dois tenir ça de ma grand-mère qui était italienne !

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05 mars 2011

Endives au Maroilles

Inspirée par la région où j'habite désormais, j'ai fait un plat d'endives au Maroilles...

La recette est très simple. Il suffit de faire braiser les endives afin de les faire suer et dorer avec quelques oignons.

J'ai ensuite réalisé une petite béchamel dans laquelle j'ai fait fondre du Maroilles. J'ai mis les endives braisées dans le fond du plat avec des lanières de jambon, recouvert de béchamel au Maroilles et j'ai déposé des lamelles de Maroilles pour faire griller...

Passer au grill dans le four et voilà !

Pour les quantités, c'est selon vos goûts !!!!

Posté par cambouis à 18:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]