02 décembre 2013

L'anniversaire de Manon

Pour Manon, j'ai réalisé comme elle le souhaitait une tarte au citron avec une meringue colorée en bleu pour faire la mer et une décoration sur le thème des sirènes, son obsession du moment ! Elle savait très bien ce qu'elle voulait du haut de ses 5 ans !

J'ai utilisé la recette de Mercotte, car avec ses explications limpides et son savoir-faire, je savais que ce serait un jeu d'enfant !

Je l'ai simplement décorée avec des playmobils sur le thème des sirènes.

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28 avril 2013

Clafoutis de thon

Je me suis inspirée de la recette "Clafoutis de Thon Arlequin" tirée du livre Le Best Of 2012 de WW.

Préparation : 15minutes
Cuisson : 30 minutes 
Propoints : 6 ProPoints par personne 

Pour 4 personnes :
- 280 grammes de thon au naturel (2 boites)
- 1 boite de tomates pelées au jus en morceaux       
- 1/2 cuillère à café de paprika   
- 2 cuillères à café de basilic frais ciselé
- 10 olives vertes dénoyautées                          
 - 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe de Maïzena
- 1 cuillère à soupe de lait écrémé en poudre
- 15 cl de lait écrémé
- 30 grammes de gruyère râpé
- Sel et poivre du moulin 
 
Préparation :
- Préchauffer le four à 220°C (Th. 6/7).
- Egoutter et émietter le thon. Egoutter les tomates. Répartir harmonieusement le thon et les tomates dans un plat à tarte. Saupoudrer de paprika. Ajouter les olives vertes.
- Dans un saladier, battre les oeufs avec de la maïzena, ajouter le basilic, le lait en poudre puis le lait écrémé. Saler et poivrer. Mélanger.
- Répartir le mélange dans le plat sur la garniture. Parsemer de gruyère râpé. Enfourner 30 minutes.

Cette recette est un vrai régal. C'est rapide à préparer, très sain et très savoureux. Le mariage des saveurs est parfait.

Je l'ai servi avec une salade verte. Je réalise ma sauce de salade avec
de l'arôme saveur Maggi et de la moutarde fine et douce Amora (0 PP !).
Et j'ai terminé le repas par un yaourt nature 0% non sucré et un kiwi.

Personnellement, j'ai bien aimé cette recette mais elle mériterait de rajouter plus de paprika et de basilic pour mieux la relever. Et je n'ai pas assez salé je pense. Du coup, j'ai rajouté de l'Arôme Saveur de Maggi dessus pour la relever (0PP). Je la referai sûrement en la modifiant encore légèrement pour l'améliorer encore. Cela ressemble beaucoup à une quiche sans pâte.

Photo tirée du livre Le Best Of 2012 de WW

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07 avril 2013

Tartelettes surprise - Elodie - Le meilleur pâtissier M6

Pour clôturer le repas du lundi de Pâques avec mes parents, j'ai choisi de faire les Tartelettes Surprise réalisées par Elodie dans l'émission Le Meilleur Pâtissier de M6.

J'ai réalisé la veille au soir la pâte sucrée en déposant dans un saladier 120 grammes de beurre mou sur lequel j'ai tamisé 80 grammes de sucre glace. Puis j'ai gratté une gousse de vanille et j'ai ajouté les grains au beurre avec 25 grammes de poudre d'amandes et une pincée de sel fin. J'ai mélangé à l'aide d'une spatule jusqu'à obtenir une texture homogène puis j'ai ajouté un oeuf entier et j'ai mélangé puis j'ai tamisé 200 grammes de farine par dessus puis j'ai mélangé sans trop travailler la pâte. Je l'ai enveloppée dans un film alimentaire puis je l'ai laissée reposer la nuit au frigo. Dans la recette, la pâte repose seulement 2 heures au frigo.

Le jour même, j'ai préchauffé le four à 180°C, fariné mon plan de travail pour étaler la pâte sur environ 2 cm d'épaisseur puis j'ai garni mes moules à tartelettes, piqué généreusement la pâte et enfourné. Comme la recette ne précise pas le temps de cuisson, je les ai laissées jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (environ 1/4h). J'ai obtenu 10 fonds de tarte.

Le jour même, j'ai réalisé la crème mousseline au schokobons en versant dans une casserole un demi-litre de lait et en ajoutant les graines d'une demi-gousse de vanille. J'ai porté le tout à ébullition sur feu doux.

Dans un salalier, j'ai déposé 5 jaunes d'oeufs et 20 grammes de sucre que j'ai blanchi au fouet. Progressivement, j'ai ajouté 60 grammes de maïzena. J'ai versé la moitié du lait tout juste bouillant dans le mélange et j'ai mélangé délicatement puis plus rapidement pour bien détendre la crème. Ensuite, je l'ai reversée dans la casserole avec le reste du lait et j'ai replacé sur feu doux en mélangeant sans cesse pour obtenir les premiers bouillons et l'épaississement de la crème.

Je me suis aidée d'une vidéo de Bruno Leroux sur Youtube car c'était une première pour moi et j'avais peur de me tromper. J'ai laissé cuire environ 3 minutes comme indiqué dans la vidéo. Puis j'ai versé la crème sur 300 grammes de shokobons et j'ai ajouté deux sachets de gélatine en poudre (soit 12 grammes) et j'ai mélangé jusqu'à ce que les chocolats soient fondus et la crème homogène. J'aurais dû respecter les 10 grammes de gélatine de la recette d'Elodie car j'ai trouvé qu'on sentait trop la gélatine à la dégustation.

J'ai réservé au frigo dans un plat avec une faible épaisseur pour que cela refroidisse rapidement et j'ai placé un film au contact de la crème pour éviter qu'une croûte se forme. 

Une fois la crème refroidie, j'ai monté une chantilly avec 20 cl de crème fraiche liquide entière bien froide et j'ai mélangé avec la crème schokobons puis j'ai à nouveau réservé au frais.

La veille, j'avais décollé doucement au couteau pour ne pas les casser les coques de 6 kinder surprise et j'ai ôté les jouets. Le jour même, j'ai rempli les coques de crème mousseline à l'aide d'une poche à douille, j'ai ajouté de petits oeufs de Pâques en sucre et j'ai refermé les coques.

Puis j'ai rempli les fonds de tarte à la poche à douille avec la crème mousseline. J'ai posé par dessus un kinder surprise puis j'ai décoré avec un ruban comme dans la recette originale.

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 Un régal aussi bien pour les yeux que pour le palais !

 

06 juin 2012

Tarte végétarienne improvisée

Envie d'une tarte salée ce soir avec une bonne salade...

Les ingrédients :

- 1 pâte feuilletée (c'est encore meilleure fait maison !)
- 4 petites courgettes
- 1 oignon
- 1/2 brique de crème légère liquide
- 3 oeufs
- 100 grammes de tofu ferme
- fromage de chèvre

Faire revenir dans un wok dans un peu d'huile d'olive les courgettes coupées en dés et l'oignon émincé. Ajouter le tofu coupé en petits dés.
Faire précuire la pâte dans le four dans un plat à tarte à 200° environ 5 minutes.
Ajouter les courgettes et l'oignon cuits sur la pâte. Parsemer de fromage de chèvre.
Dans un bol, mélanger les oeufs et la crème fraiche. Ajouter le mélange sur la tarte.
Pour plus de gourmandise, ajouter un peu de fromage râpé.
Faire cuire au four environ 25 minutes jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.

Posté par cambouis à 18:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]