13 août 2013

Cubes de poulet façon yakitori accompagné de son riz aux poireaux

Cette recette est un vrai régal ! La recette originale tirée du livre Le Best Of 2012 de Weight Watchers ne comprenait pas de citron ni de citron vert mais j'aime beaucoup l'utiliser avec de la viande blanche pour les marinades car le citron attendrit la viande et le citron vert lui donne une saveur très acidulée et délicieuse.
C'est rapide à préparer, très sain et très savoureux. Le mariage des saveurs est parfait et cette recette a fait l'unanimité. Tout le monde s'est vraiment régalé.


Propoints : 7 ProPoints par personne 

Pour 4 personnes :
- 2 bancs de poulet épais (400 grammes)                       
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique                    
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 2 gousses d'ail pressées                                       
- Gingembre frais râpé
- 120 grammes de riz parfumé cru                                               
- 3 blancs de poireaux
- 6 cl de vin blanc de cuisine                                                 
- 4 cuillères à soupe de crème légère à 4 ou 5% 
- 2 cuillères à café d'huile de sésame                                     
- Coriandre, sel et poivre
- le jus d'un demi-citron jaune et le jus d'un citron vert                      

Préparation :
- Dans un saladier, mélanger la sauce soja, le vinaigre balsamique, le sucre, les jus de citron et de citron vert, les gousses d'ail pressées et le gingembre râpé. Couper les blancs de poulet en cubes et les mettre dans le saladier. Mélanger. Réserver au frais pendant 1 heure en remuant de temps en temps.
- Pendant ce temps, porter de l'eau salée à ébullition et cuire le riz. Egoutter et réserver au chaud.
- Détailler les blancs de poireaux en fines rondelles, les rincer, les égoutter et puis les faire suer dans une poêle anti-adhésive avec le vin blanc. Ajouter la crème, saler,
poivrer et laisser cuire environ 15 minutes à feu doux et à couvert en remuant de temps en temps. Réserver au chaud.
- Egoutter les cubes de poulet. Chauffer l'huile dans une sauteuse anti-adhésive et y faire dorer le poulet pendant environ 2 minutes jusqu'à ce que toutes les faces soient
colorées. Verser ensuite la marinade restante dans la sauteuse en y ajoutant 3 cuillères à soupe d'eau. Ajouter la coriandre. Poivrer. (Ne pas saler car la sauce soja est déjà salée). Couvrir et laisser cuire encore 2 minutes à couvert.
- Mélanger le riz et les poireaux. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. 
- Servir le riz aux poireaux dans des grands bols et y déposer ensuite le poulet. 

Photo tirée du livre Le Best Of 2012 de WW


17 juillet 2013

Conchiglie aux pétoncles et aux champignons

Toute la famille a beaucoup apprécié cette recette car nous aimons tous beaucoup les pétoncles. C'est très doux et très savoureux. Je me suis inspirée de la recette "Fusilli aux pétoncles" tirée du livre Le Best Of 2012 de WW.

Propoints : 8 ProPoints par personne 

Pour 4 personnes :
- 3 échalottes
- 400 grammes de champignons de Paris frais
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 170 grammes de noix de pétoncles
- 4 cuillères à soupe de crème légère liquide à 4 ou 5%
- 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
- 280 grammes de conchiglie
- Sel et poivre du moulin
 
Préparation :
- Peler et hacher les échalottes. Rincer, éponger et émincer les champignons de Paris.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse anti-adhésive et y faire revenir les échalottes et les pétoncles 2 minutes à feu vif tout en mélangeant avec une spatule en
bois. Ajouter les champignons et laisser cuire 2 minutes de plus à feu moyen. Saler et poivrer. Verser la crème et la ciboulette. Bien mélanger et réserver au chaud sous un couvercle.
- Porter de l'eau à ébullition et saler avec du gros sel. Faire cuire les pâtes. Les égoutter et les mettre dans un saladier puis ajouter la garniture aux pétoncles et aux
champignons. Mélanger et servir.
Photo tirée du livre Le Best Of 2012 de WW

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09 juin 2013

Riz au safran et aux crevettes

Je me suis inspirée de la recette "Riz à l'espagnole" tirée du livre Le Best Of 2012 de WW.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes 
Propoints : 6 ProPoints par personne 

Pour 4 personnes :
- 2 oignons
- 3 poivrons verts      
- 1 cuillère à café d'huile d'olive                                        
- 250 grammes de crevettes décortiquées
- 180 grammes de riz blanc cru
- 1 dose de safran
- Sel et poivre du moulin
 
Préparation :
- Emincer l'oignon et détailler les poivrons en petits dés. Les faire dorer dans une sauteuse avec la cuillère à café d'huile d'olive pendant environ 10 minutes. Puis ajouter les crevettes et laisser cuire environ 5 minutes puis réserver au chaud.
- Pendant ce temps, faire cuire le riz selon le temps indiqué sur l'emballage.
- Ajouter le riz cuit dans la sauteuse, la dose de safran, saler et poivrer. Mélanger et servir aussitôt.

J'ai servi avec des crudités en entrée avec ma sauce Arôme Saveur de Maggi et moutarde fine et douce Amora. J'ai terminé le repas par un Duelto au chocolat WW et une demi-mangue.

Cette recette est pleine de goût. Cela ressemble un peu à une paella au niveau du goût avec le safran, c'est légèrement épicé et piquant, bien relevé et délicieux !

Photo tirée du livre Le Best Of 2012 de WW

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02 juin 2013

Un AnniBlog

Allez donc fait un tour chez ma copine Goldy ! Elle fête ses trois ans de blog !

Vous pourrez découvrir son univers et tout son talent !

Joyeux AnniBlog ma Goldy :-)

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19 mai 2013

Une robe pour Clélie

J'ai réalisé une robe pour une petite puce de 8 ans dont la maman nous donne tous ses vêtements par cartons entiers. Cela valait bien un petit remerciement.

J'ai choisi la robe I de Fait-Main Magazine de mai 2011 : une robe avec un ourlet asymétrique et froncée sur le devant et dans le dos.

Je l'ai réalisée en 10 ans avec un coton imprimé Mondial Tissus. J'ai fait des ourlets rapportés pour le col et pour le bas de la robe avec du biais violet (Babou). J'ai fermé la robe par une pression Kam violette assortie au biais.

J'ai juste modifié la façon de faire les fronces car je n'ai pas du tout compris ce qui est dit dans les explications ! Du coup j'ai cousu un biais sur l'envers dans lequel j'ai glissé un élastique pour faire les fronces.

J'espère que ça lui plaira !

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Chemise de nuit pour Lucie

Sur ma lancée des chemises de nuit, j'en ai encore réalisé une pour Lucie !

J'ai pris le modèle des Intemporels pour Enfants en taille 6 ans et j'ai utilisé un tissu de chez Toto Cambrai. J'ai ajouté de la dentelle sur le col et au bas de la chemise de nuit pour un côté romantique.

Je n'ai pas élastiqué les poignets car je n'aime pas ça. Quand mes filles remontent leurs manches, ça finit toujours pas leur couper la circulation du sang.

Ce modèle est vraiment facile et mes filles l'adorent !

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17 mai 2013

Roulades d'aubergines à l'italienne

Je me suis inspirée de la recette du même nom tirée du magazine WW de mai et juin 2013.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure  
Propoints : 5 ProPoints par personne 

Pour 4 personnes :
- 3 cuillères à café d'huile d'olive
- 1 oignon émincé finement
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 piment émincé très finement ou 1/2 cuillère à café de piment en poudre (j'ai utilisé du piment vert frais)
- 1 boite de tomates concassées de 400 grammes (sans ajout)
- 2 belles aubergines coupées en fines tranches dans la longueur
- 250 grammes de ricotta
- Basilic ciselé
- 125 grammes de mozzarella détaillée en tranches fines
- Sel et poivre du moulin
 
Préparation :
- Faire revenir l'oignon dans une sauteuse pendant 5 minutes avec une cuillère à café d'huile d'olive. Ajouter l'ail et laisser cuire 1 minute. Puis ajouter le piment et la boite de tomates concassées. Remplir à moitié la boite de conserve des tomates concassées d'eau et verser dans la sauteuse. Saler et poivrer. Ajouter du basilic. Couvrir. Laisser mijoter 20 minutes en remuant régulièrement jusqu'à ce que la préparation épaississe.
- Pendant ce temps, dorer au pinceau avec de l'huile d'olive les tranches d'aubergines des deux côtés et les faire dorer dans une poêle jusqu'à ce qu'elles ramollissent et cuisent légèrement.
- Préchauffer le four à 190°C (th.7).
- Battre la ricotta avec du basilic, saler et poivrer. Répartir le mélange sur les tranches d'aubergine et les rouler puis les déposer dans un plat allant au four.
- Répartir ensuite le coulis de tomate sur les roulades d'aubergine et déposer une tranche de mozzarella sur chaque roulade.
- Enfourner environ 25 minutes jusqu'à ce que le fromage gratine.

Servir avec du riz (à comptabiliser).

Un vrai régal ! J'avais peur que cela ne plaise pas à mes enfants mais je leur ai dit que c'était comme des cannellonis et elles ont mangé leurs roulades avec le riz sans sourciller ! Victoire !!!

Photo tirée du livre Le Best Of 2012 de WW

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15 mai 2013

Chemise de nuit de princesse

Pour ma Lucie, une longue chemise de nuit de princesse pour être la plus belle pour aller au lit ! J'ai utilisé le modèle des Intemporels pour Enfants en 8 ans pour qu'elle dure plus longtemps et j'ai rallongé le volant (il me semble car je l'ai coupée il y a longtemps !).

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Chemise de nuit pour petite puce

Pour ma petite Manon, une chemise de nuit en jersey rose (Toto Cambrai) et appliqués Hello Kitty (tissu donné par mon amie Goldy). J'ai utilisé le modèle des Intemporels pour enfants mais je n'ai pas fait de volants car je n'avais pas assez de jersey rose.

IMG_0400Et voilà une petite puce ravie ! 

Cadeau de naissance

Toujours pour fêter la naissance de la petite puce de ma voisine, j'ai fait un lot de bavoirs. On en a jamais assez avec un enfant !

J'ai choisi de faire plusieurs tailles : deux grands bavoirs pour commencer la diversification et se tâcher joyeusement de purée de carottes et de compote de pomme et trois plus petits à utiliser tout de suite.

Le premier grand bavoir a été réalisé sans patron. J'ai simplement fait un rectangle et utilisé un bol pour créer l'arrondi pour l'encolure. J'ai choisi de l'éponge rose et du vichy rose et blanc (Toto Cambrai). J'ai fait plusieurs appliqués coeurs et ajouté des boutons (Mondial Tissus). Et j'ai créé une étiquette avec son prénom avec de la peinture pour tissus Pebeo Rose Bengale (coloris n°22). J'ai aussi décoré de rubans et utilisé des rubans pour la fermeture du bavoir.

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Le second grand bavoir a été réalisé également sans patron. J'ai simplement fait un rectangle et je n'ai pas fait d'arrondi pour l'encolure pour qu'il soit bien couvrant. J'ai choisi de l'éponge rose et un coton fleuri (Toto Cambrai). J'ai fait un appliqué fleur J'ai utilisé une dentelle donnée par ma maman (dentelle de famille) pour la fermeture du bavoir.

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Les trois petits bavoirs ont été réalisés avec le patron du bavoir boutonné des Intemporels pour Bébés (Citronille). J'ai choisi de l'éponge grise et bleue ainsi qu'un tissu à motifs dans les tons roses et un coton à imprimé pirates (Toto Cambrai). J'ai utilisé des pressions Kam pour la fermeture car elles sont tellement pratiques pour des tous petits.

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