30 mars 2013

La tablette de chocolat de Seb Le Pâtissier

Gourmande que je suis, j'ai suivi avec assiduité la première saison de l'émission Le Meilleur Pâtissier sur M6.

Et mon candidat préféré était Seb. J'ai beaucoup aimé sa simplicité et sa créativité.

Et pour un repas dominical en famille, j'ai voulu tenter sa recette de La Tablette de Chocolat.

N'ayant pas tous les ingrédients sous la main, j'ai dû faire quelques modifications...

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J'ai commencé par tapisser le moule "tablette de chocolat" de chocolat pâtissier noir. Ne sachant pas comment mettre du papier sulfurisé dans ce moule et n'ayant pas envie d'y mettre de la farine par peur de "tacher" la coque de chocolat, j'ai choisi de beurrer le moule à l'aide de beurre fondu et de Sopalin. Puis j'ai utilisé mon pinceau à patisserie pour tapisser le moule à l'aide de 200 grammes de chocolat noir. J'ai mis le moule au congélateur pour que le chocolat prenne environ 15 minutes.

J'ai repassé une couche de chocolat au pinceau dans mon moule pour être sure que ma coque ne se casse pas au démoulage. Et j'ai remis au congélateur.

J'ai ensuite réalisé la mousse de chocolat blanc en faisant fondre 200 grammes de chocolat blanc et en y ajoutant 10 cl de crème chaude et 3 feuilles de gélatine. J'ai laissé refroidir puis j'ai monté 40 cl de crème en chantilly. J'ai mélangé les deux préparations. Puis j'ai versé dans le moule et mis au congélateur.

Puis j'ai réalisé la mousse de chocolat au lait. La recette originale est une mousse au chocolat noir mais je ne suis pas fan du chocolat noir, cela m'écoeure trop facilement... Je l'ai réalisée en utilisant la même recette que pour le chocolat blanc.

Je n'ai pas réalisé le croustillant au praliné car je n'avais pas les ingrédients. Mais lorsque j'ai versé la mousse de chocolat au lait dans le moule, j'ai ajouté du pralin Vahiné pour donner du croquant.

Ensuite, j'ai fait la dacquoise amandes, une grande première pour moi ! J'ai mélangé 55 grammes de poudre d'amandes, 25 grammes de farine, 55 grammes de sucre glance, 2 blancs d'oeufs et 15 cl de crème liquide entière. J'ai monté 4 blancs d'oeufs en neige en ajoutant peu à peu 70 grammes de sucre semoule. J'ai incorporé les blancs à la première préparation et étalé sur ma plaque à patisserie puis enfourné à 180°C pendant 10 minutes.

J'ai découpé la dacquoise à la taille du moule et je l'ai déposée pour terminer le gâteau puis je l'ai laissé au réfrigérateur pour qu'il prenne.
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Facile à découper, il suffit d'utiliser un bon couteau de cuisine et de suivre les carrés de la tablette démoulée !
Ma mousse au chocolat blanc n'a pas bien pris mais j'ai trouvé le chocolat blanc de mauvaise qualité. J'ai utilisé le chocolat blanc patissier Marque Repère de Leclerc. La prochaine fois, j'essaierai une autre marque.
Cela dit, c'était délicieux ! Et la recette originale doit être 100000000 fois meilleure ! Je dois absolument retenter !

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 Merci Seb ! Pour moi, tu es vraiment Le Meilleur Pâtissier !
 


23 mars 2013

Chemise de nuit de princesse !

Je voulais une petite couture rapide histoire de me remettre en selle. On peut pas dire que ma machine à coudre tourne à plein régime en ce moment !

J'ai donc choisi de faire une chemise de nuit "recyclage" pour ma petite Manon en utilisant l'un de ses tee-shirts taché avec de la cerise et une chemise de nuit de grand-mère donnée par mon ex-belle-mère. J'ai découpé le tee-shirt pour enlever la tache et puis j'ai ajouté un appliqué rond avec le tissu choisi pour la jupe.

J'ai donc coupé la jupe dans le tissu jersey d'une des chemises de nuit en conservant l'ourlet du bas et j'ai préféré faire des plis plats devants et derrière plutôt que de froncer. Je déteste faire des fronces !

Ma puce est super contente, la chemise de nuit a des fleurs, elle est super longue donc elle adooore !

Vive le recyclage !

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527800_10200828066734905_359806173_nOui Manon sait poser de façon trèèèès naturelle quand on prend des photos !

22 mars 2013

Cupcakes faciles et rapides pour les tricheuses (comme moi !)

Mes enfants avaient envie de gâteaux cet après-midi pour le goûter. J'ai donc réalisé rapidement ces cupcakes trop mignons et délicieux !

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J'ai utilisé ma recette de gâteau au yaourt (transmise par ma maman) mais je l'ai légèrement modifiée pour qu'elle donne plus une texture de cupcake.

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J'ai donc mélangé dans mon robot pâtissier un yaourt brassé nature, 3 jaunes d'oeufs, 1 pot de yaourt de maïzena, 2 pots de yaourt de farine, 1/2 pot d'huile de tournesol, un demi sachet de levure, 4 cuillères à soupe de cacao Van Houten non sucré. J'ai ajouté ensuite les 3 blancs montés en neige délicatement. Faire cuire au four à 180°C pendant environ 15 à 20 minutes.

Préparer le glaçage au chocolat noir en mélangeant au robot pâtissier 120 grammes de beurre en pommade, 250 grammes de sucre glace, 1 à 2 cuillères à soupe de lait et 100 grammes de chocolat noir fondu.

Préparer le glaçage rose à la vanille en mélangeant au robot pâtissier 120 grammes de beurre en pommade, 250 grammes de sucre glace, 1 à 2 cuillères à soupe de lait, de l'arôme vanille et du colorant rose.

Laisser refroidir les cupcakes avant de les glacer.

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J'ai utilisé un tutoriel déniché sur Pinterest pour faire la décoration des cupcakes. Et j'ai ajouté des vermicelles de couleurs, des fleurs, des petits coeurs et des petites boules de couleurs !

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Ils sont encore meilleurs après une ou deux heures au frigo car la texture de la crème au beurre est alors idéale.

Un vrai régal apprécié par toute la famille !

04 mars 2013

Mon premier Saint Honoré

J'ai suivi avec assiduité la première saison de l'émission Le Meilleur Patissier sur M6 en 2012.

J'avais été particulièrement charmée par la tarte conversation et le St Honoré de Mercotte.

Alors moi qui adore me lancer des défis, je me suis promis de faire un Saint Honoré pour ce dimanche pour déguster avec le café chez ma maman en famille !

Alors autant préciser : je n'avais jamais fait de pâte feuilletée, jamais fait de pâte à choux et jamais fait de crème patissière !!!!!!!

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J'ai utilisé la recette de Mercotte car ses recettes sont si bien expliquées sur son blog que la pâtisserie semble devenir facile et abordable pour les novices !

Alors le verdict :

  • Ma pâte feuilletée rapide n'était pas une vraie réussite, elle n'a pas vraiment feuilleté ! Mais cela dit, elle était bien caramélisée (j'ai mis du sucre glace en fin de cuisson comme le conseille Mercotte), bien cuite et croustillante et permettait de bien jouer sur les textures en bouche avec la crème patissière et la chantilly.
  • Mes choux étaient plutôt réguliers et très aérés. J'ai réussi à bien les garnir de crème patissière donc pas de mauvaise surprise avec un choux creux ou mal rempli ! 
  • J'ai réussi à ne pas faire brûler mon caramel. En revanche, je me suis méchamment brûlé les doigts en trempant les choux dans le caramel !!!!!! Ouille ouille ouille ! Le caramel durcit très très très vite et j'ai trouvé très difficile de caraméliser tous mes choux + de caraméliser leur base pour les coller sur la pâte feuilletée.
  • J'ai réalisé une crème patissière au chocolat au lait au lieu d'une crème patissère à la vanille car je suis une méga fan de chocolat !!!
  • Et la chantilly était une vraie merveille de légèreté et de douceur (à l'extrait naturel de vanille pour moi car je n'avais pas de gousse de vanille à la maison).

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Pour le montage, j'ai donc d'abord installé mon disque de pâte feuilletée cuite sur un plat. Puis j'ai collé un à un les choux garnis de crème patissière et caramélisés avec du caramel. Puis j'ai garni le centre du St Honoré de crème patissière au chocolat avec une poche à douille et enfin j'ai terminé par la chantilly toujours avec une poche à douille avec une douille cannelée. J'ai mis un chou au milieu pour terminer la décoration, des brisures de caramel sur la chantilly puis de la crème chantilly entre les choux à la base du Saint Honoré.

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Tout le monde l'a trouvé très beau et je suis vraiment très très fière de moi et de ce résultat. Il était absolument divin !

Merci merci merci merci Mercotte :-)

27 février 2013

Macarons menthe-chocolat

Oui, ENCORE des macarons !!!!!

J'ai réalisé ceux-ci pour ma Maman qui adore la menthe et le chocolat.

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J'ai utilisé la recette de Sunny Délices et c'est un vrai régal avec la menthe fraiche. J'ai modifié la recette en faisant une meringue française au lieu d'une meringue italienne car je n'ai pas de sonde de cuisson.

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Ils étaient bien brillants et avaient une belle collerette. Et ils étaient bien moelleux à l'intérieur....

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Un essai en forme de coeur avec le fond de la poche à douille !!!!!

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Un essai de macaron mickey toujours avec le fond de la poche à douille mais on dirait plutôt une tête de nounours !!!


17 février 2013

Macarons de caramel au beurre salé

J'ai utilisé cette recette sans faire trop de modifications pour une fois ! J'ai seulement modifié le caramel au beurre salé pour le fourrage des macarons en ajoutant un peu plus de crème épaisse. Je n'ai pas mis de cacao dans les coques mais du colorant en gel Wilton (ivoire).

IMG_0099Ils sont absolument divins je vous conseille très vivement cette recette !!!

16 février 2013

Macarons faciles au chocolat

Cette fois-ci, j'avais envie de macarons au chocolat et j'ai choisi la recette de C'est Maman Qui l'A Fait.

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J'ai réussi à rater une recette réputée inratable ! Comme on le voit sur les photos des macarons cuits et garnis, ils n'ont pas du tout fait de collerette et n'ont pas non plus de joli aspect brillant. Au contraire, la coque est comme piquée de petits trous. Bizarre, bizarre !!!!

J'ai fait mon sucre glace moi-même en mixant du sucre normal dans mon mixeur car j'étais en panne de sucre glace à patisser. C'est peut être la chose à ne pas faire ?????

Cela dit, après une nuit au frigo, le lendemain, ils étaient très bons, craquant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, la ganache est absolument délicieuse et pas trop forte en chocolat et finalement, nous nous sommes régalés !

Je referai sans hésiter cette recette mais en utilisant du vrai sucre glace cette fois-ci !!!!!

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26 janvier 2013

Cupcakes 100% choco !

Une envie de gourmandise pour le dessert de ce soir et quoi de mieux que des minis cupcakes à croquer en une bouchée.

J'ai ouvert le livre "Cupcakes" d'Estérelle Payany aux éditions Solar qui contient de nombreuses recettes de cupcakes salés et sucrées toutes plus appétissantes les unes que les autres.

Je salive, je salive et je choisis les cupcakes 100% choco !

Comme toujours, j'ai modifié la recette (je suis totalement incapable de suivre une recette à la lettre !!!). J'ai choisi du chocolat au lait à la place du chocolat noir et j'ai modifié le glaçage. Et j'ai utilisé des moules silicones offert par ma maman à Noël qui donnent de tout petits cupcakes de la taille d'une bouchée.

Ces cupcakes sont très légers et aérés, pas trop sucrés et délicieux !

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Pour 12 gros cupcakes (ou comme moi 60 mini cupcakes de la taille d'une bouchée)

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Battre 100 grammes de beurre bien mou et 80 grammes de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faire fondre 120 grammes de chocolat au lait à patisser et l'ajouter à la préparation. Ajouter ensuite la farine et mélanger. Battre 4 blancs d'oeufs en neige et les ajouter à la préparation délicatement à l'aide d'une maryse.

Remplir les moules jusqu'au 3/4 et faire cuire environ 25 à 30 minutes pour des gros cupcakes ou 15 minutes environ pour les minis cupcakes (comme moi). Surveiller la cuisson, ça dépend des fours et de la taille des cupcakes.

Pendant la cuisson, préparer le glaçage en mélangeant 100 grammes de beurre bien mou, 250 grammes de sucre glace et deux cuillères à soupe de lait. Faire fondre 8 carreaux de chocolat au lait à patisser (ce qu'il reste de la tablette normalement !) et ajouter au glaçage.

Après la cuisson, laisser refroidir les gâteaux puis les sortir du moule et les laisser reposer sur une grille. Verser le glaçage dans une poche à douille et garnir les cupcakes. Décorer de vermicelles en chocolat, de perles de sucre ou tout autre décoration au choix.

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24 janvier 2013

Cendrillon va au bal !

Ma petite Manon a été invitée mercredi à la fête d'anniversaire donnée pour les 5 ans d'Anna, sa copine d'école, une petite fille qui apparemment aime beaucoup Cendrillon !

Je me suis donc inspirée du patron de La Princesse (modèle R) du Hors Série Carnaval de Fait-Main Magazine pour réaliser une robe ressemblant à celle que Cendrillon porte au bal.

J'ai utilisé du satin bleu et de l'organza pailleté blanc et argenté et je l'ai coupée en taille 6 ans.

Apparemment cette petite demoiselle a été ravie !

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21 janvier 2013

Tournedos Rossini

Voici l'un de mes plats favoris ! Le restaurant Maison Gamboni à Lyon en fait un délicieux !

Le "vrai" tournedos rossini est un véritable met de luxe car il combine le filet de boeuf, le foie gras et la truffe.

Pour deux personnes : 2 tournedos, 2 médaillons de foie gras, du fond de veau, deux échalottes, du Madère, 2 belles tranches de pain, 40 grammes de beurre (je n'ai pas mis de truffe).

Préparer le fond de veau en mettant dans une petite casserole 250 ml d'eau et 2 cuillères à café de fond de veau.

Faire dorer dans une poêle avec une noix de beurre deux échalottes finement émincées.

Faire chauffer 20 grammes de beurre dans deux poêles différentes, l'une pour les croûtons et l'autre pour les tournedos. Faire chauffer doucement le beurre sans le faire brûler. Il doit légèrement brûnir.

Frire les croutons dans la poêle sans trop la chauffer en retournant régulièrement le pain pour qu'il soit bien doré et croustillant. Les laisser au chaud en réduisant la chauffe au minimum.

Faire dorer les tournedos salés et poivrés. Baisser ensuite la température et retourner le tournedos plusieurs fois selon la cuisson désirée. Enlever la ficelle et la barde et faire dorer les côtés du tournedos.

Pousser les croutons au bord de la poêle et déposer les tournedos dans la poêle de croutons (toujours avec la chauffe au minimum) pour les conserver au chaud.

Ajouter les miettes de foie gras résultant de la découpe des médaillons dans le fond de veau et ajouter les échalottes. Mélanger au fouet.

Déglacer la poêle de cuisson des tournedos avec 4 à 5 cuillères à soupe de Madère. Mettre une noix de beurre et remuer avec une cuillère en bois pour décoller les sucs de cuisson.

Verser le fond de veau dans la poêle et remuer : la sauce est prête.

Dans la poêle ayant servi à cuire les échalottes, faire légèrement chauffer le foie gras à feu très doux de chaque côté rapidement.

Poser les croûtons sur deux assiettes passées au four (à environ 100°C) pour qu'elles soient chaudes. Napper le croûton d'un peu de sauce.

Déposer les tournedos bien chaud sur les croûtons, ajouter le foie gras et napper ensuite de sauce.

Régalez-vous !

20130119_193927J'ai vu différentes recettes dont certaines ne mettaient pas d'échalottes, d'autres avec du Porto ou du Cognac au lieu du Madère... Pour réaliser ma recette, je me suis inspirée de la recette de Chef Simon que j'ai légèrement modifiée.